最近、ビーボでは管理栄養士の資格を持つ社員による料理教室が定期的に開催されています。
先日も「電子レンジで簡単・時短レシピ」をテーマに料理教室が開催されました!
【鳴海菜々恵】
◎健康栄養学部管理栄養学科を卒業
◎管理栄養士資格を取得
◎保育園管理栄養士として6年の実務経験あり
◎現在はレシピの作成や社内講座の企画を行う
ビーボではサービスの一つとして美容・健康商材を扱っており、“食”は顧客にとって切り離すことが出来ない大きなテーマになります。
管理栄養士である鳴海は、入社当初から“食”を通して顧客の目的を達成させたいと考えていて、今回の料理教室もそれを形にしたものの一つです。
皆に“食”の知識を共有することで、一人でも多くの顧客のために活用してほしいという思いで今回の料理教室開催に至りました。
多くの社員が参加した大好評だった料理教室の様子をお伝えします!
今回のテーマは「電子レンジで簡単☆時短で煮物&揚げ物」
ビーボの顧客の中には、
「子育て中で忙しく、手間のかかる料理はしたくない・・・」
「仕事から帰って自炊するの面倒臭い・・・」
という方も少なくありません。
またビーボにも働く母親や一人暮らしの社員が多くいるため、時短で簡単にできるレシピを教えてもらえるのはとてもありがたい!
ということで、今回は電子レンジで簡単に作れる「肉じゃが」と「肉じゃがコロッケ」のレシピについてのレクチャーでした!
今回の驚きポイントは、
肉じゃががなんと電子レンジで10分で出来てしまうということ!
さらに、コロッケなのに油や火を使わずできること!
そして何よりこのレシピを一から考えたのが鳴海本人だということ!
参加した社員も終始驚きっぱなしでした。
あっという間に料理が完成し、いざ実食。
電子レンジで作ったとは思えないほど味が染み込んでいて、箸が止まりません・・・
さらに今回は、社員自身が作るだけでなく顧客に対しても共有できるように、作り方のポイントや栄養素に関する勉強タイムも設けられており、効果的な食べ合わせやアレンジ方法についてのレクチャーもありました。
参加した社員は、
「早くお客様にも教えたい!」
「今日帰ったら早速作ります!」
「次回はダイエット中のお客様に紹介できる糖質オフの時短料理教えてください!」
など、大満足な様子で大盛況のうちに終わった料理教室でした!
定期的に行われる料理教室ですが、今回参加した社員たちは早速学んだレシピや知識を顧客の目標達成のためにフル活用しているとのこと!
これからも“食”を通してより多くの顧客を目的達成させるために、鳴海の料理教室は続きます!
次回は10月31日に「かぼちゃレシピでハロウィンパーティ」が開催予定!
今後も料理教室の様子をお伝え致しますので、お楽しみに♪